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Top 5 des matériaux réutilisables à utiliser dans votre quotidien

Les avantages d’utiliser des vaisselles et des ustensiles en matériaux réutilisables

 

Laver la vaisselle n’est plus une obligation

L’utilisation des vaisselles et couverts jetables est maintenant devenue très en vogue. En effet, pour une fête entre amis, plus besoin de s’acharner à laver la vaisselle quand les convives sont partis. Les vaisselles et couverts sont à usage unique et sont parfaitement jetables. Pourtant, vous pouvez aussi les garder, ils peuvent par la suite être lavés et réutilisés.

 

Les vaisselles jetables ne sont pas aussi fragiles

Les vaisselles et couverts jetables sont aussi simples à ranger. Ils ne sont pas lourds et les assiettes ne risquent pas de se casser. De ce fait, ils ne présentent aucun danger par rapport aux enfants qui peuvent les faire tomber.

 

Les vaisselles et couverts jetables écologiques sont très élégants

Les vaisselles et couverts jetables écologiques ont la particularité d’apporter de l’élégance à votre art de la table. Ce sont des produits de la nature qui viennent sublimer vos repas de fêtes. Vous n’avez aucun souci à vous faire pour les présenter aux invités, ce sont des produits perçus comme nobles.

 

Ils vous permettent de contribuer à la démarche écologique

Lorsque vous utilisez quotidiennement des produits jetables écologiques, vous apportez une énorme contribution à la démarche écologique. En effet, en consommant écologique, vous réduisez de près ou de loin l’utilisation des produits polluants comme le pétrole. Les vaisselles et couverts jetables que vous utilisez ne participeront pas à la détérioration de l’environnement.

 

Les vaisselles et couverts jetables issus des matériaux réutilisables

La liste de service de table suivante n’est pas exhaustive :

  • fourchette ;
  • cuillère ;
  • tasses ;
  • assiette ;
  • couverts à salade ;
  • coutellerie ;
  • cuillère à café ;
  • cuillère à dessert ;
  • fourchette à dessert ;
  • pelle à tarte ;
  • couteaux de cuisine ;
  • couteaux à beurre ;
  • cuillère à moka ;
  • couteau à poisson ;
  • fourchette à viande ;
  • couteaux à steak ;
  • baguette ;
  • pince ;
  • cuillère à glace ;
  • cuillère de service ;
  • spatule ;
  • fourchette en bois ;
  • grande cuillère ;
  • couteaux laguiole ;
  • cuillère à sauce, etc.

Top 5 matériaux réutilisables à utiliser dans votre quotidien

On distingue plusieurs types de matériaux écologiques. Ce sont des matières végétales, d’où leur biodégradabilité. Ils sont également réutilisables et quelques-uns sont facilement compostables. Ils servent à la production du bioplastique qui est du plastique, mais en version biodégradable. Si les produits qui en sont fabriqués sont jetés dans la nature, ils disparaîtront au bout de 4 à 5 mois. Contrairement au plastique pur qui reste dans l’environnement pendant plus de 400 ans ou à l’infini. Parmi tant d’autres, on peut citer :

  • la paille ;
  • le roseau ;
  • la noix de coco ;
  • l’amidon de maïs ;
  • le bambou ;
  • le bois ;
  • le palmier ;
  • la canne à sucre, etc.

Aujourd’hui, on vous informe sur cinq de ces matériaux les plus utilisés. Pour plus de détails sur les matériaux réutilisables, on vous conseille de voir cet article.

 

L’amidon de maïs

L’amidon de maïs est l’amidon que l’on extrait de l’endosperme du grain de maïs. Lors de sa transformation en différents produits, il ne nécessite pas autant de pétrole. C’est le contraire du plastique. L’amidon de maïs sert à fabriquer plusieurs produits :

  • plastic bio pour l’emballage des vêtements ;
  • produits en contact avec les aliments, dont les emballages alimentaires et vaisselles jetables ;
  • étuis de téléphone ;
  • couche culotte pour bébé ;
  • produits de beauté ;
  • produits pharmaceutiques, etc.

La canne à sucre

Le déchet qui découle de la fabrication du sucre ou du rhum avec de la canne à sucre est un résidu fibreux. On l’appelle la bagasse de canne à sucre. La bagasse entre aujourd’hui dans la fabrication d’articles jetables écologiques très en vogue. C’est une matière naturelle, biodégradable et sans carbone. Elle sert également :

  • comme fertilisant ;
  • pour alimenter les animaux ;
  • à la production de matériaux de construction ;
  • pour fabriquer des ustensiles de cuisine, etc.

La canne à sucre est une plante qui pousse facilement. La bagasse constitue 30 % de la canne à sucre. La bagasse est une source d’énergie verte dans les usines de production d’énergie. Elle ne contient ni dioxyde de soufre ni de CO2. C’est une source d’énergie renouvelable servant à produire de l’électricité, et permet de diminuer l’émission de gaz à effet de serre. Dans le monde de l’emballage alimentaire et de la vaisselle jetable écologique, la bagasse constitue un matériau très plébiscité. Elle permet de fabriquer des packagings et vaisselle jetable biodégradable, recyclables et compostables. Les emballages alimentaires jetables fabriqués avec la bagasse bénéficient des qualités suivantes :

  • résistants à l’eau, à l’huile, au froid et à la chaleur ;
  • se mettent au four et au micro-ondes ;
  • peuvent supporter le congélateur.

Le bois

Le bois est un matériau résistantdurable et isolant. Il joue un rôle très important dans les constructions de bâtiments. C’est une matière chauffante qui régule naturellement la température de l’habitation. Pendant le jour, il peut stocker l’énergie thermique venant du soleil et libère la chaleur dans l’espace intérieur. Dans la fabrication de vaisselle jetable, le bois ne nécessite aucun ajout de produits chimiques. Les contenants alimentaires et couverts fabriqués avec du bois sont résistants. Ils sont donc réutilisables si vous en prenez bien soin. Les types de bois utilisés dans la fabrication de ces ustensiles sont notamment :

  • le bois de frêne ;
  • le noyer ;
  • le châtaignier ;
  • le chêne.

Le bambou

Le bambou est une plante phénoménale qui peut pousser de 61 cm par jour. Elle nécessite peu d’eau pour grandir et subsister. C’est un matériau qui présente beaucoup d’avantages. Un tronc de bambou est léger et facile à transporter même s’il est long. Le bambou absorbe le CO2 avec une quantité cinq fois plus que les autres végétaux. La culture du bambou ne nécessite aucun engrais ou pesticide. Les objets fabriqués en bambou sont biodégradables, recyclables et compostables. Il sert à fabriquer plusieurs types d’objets, y compris les vaisselles et couverts jetables écologiques.

 

Le palmier

Les feuilles tombantes du palmier sont utilisées pour fabriquer les produits renouvelables. Les feuilles sont des matières stablesimperméables et résistantes à la torsion. Leur traitement ne nécessite aucun ajout de substances toxiques. Les produits fabriqués avec des feuilles de palmiers :

  • résistent au chaud et au froid ;
  • peuvent passer au micro-ondes ;
  • peuvent supporter le froid du congélateur.

Firstpack, votre allié en vaisselle et couvert jetables réutilisables

Firstpack est aussi bien fabricant que distributeur d’emballages alimentaires jetables respectueux de l’environnement. Avec une expérience de 30 ans dans le domaine, il propose à ses clients un assortiment de vaisselle et couverts jetables réutilisables. Tous les produits de cette entreprise sont certifiés FSC.

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