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Les éléments à prendre en compte pour fixer le budget traiteur pour un mariage

Pour célébrer votre mariage, vous avez eu du mal à choisir l’organisateur, le lieu de la réception et le photographe, mais ce n’est pas tout. Il faudra aussi trouver le service de traiteur qui s’occupera du repas de fête. Le banquet comptera parmi les moments forts qui marqueront vos convives. Dans ce cas, vous devez choisir avec une grande attention aux détails la nourriture du mariage. Vous allez devoir chercher à l’avance le service de traiteur, car le prix moyen par personne représentera généralement la moitié du budget alloué au mariage. Dans cet article, découvrez tous les éléments que vous devez prendre en compte pour déterminer le coût du traiteur pour votre mariage.

Comment définir le coût d’un traiteur pour un mariage ?

Si vous souhaitez connaître le coût total du service de traiteur pour votre mariage, vous devez d’abord tenir compte du nombre d’invités. Il faudra ensuite prendre en compte le type de nourriture à servir ainsi que le service de traiteur engagé pour l’occasion. C’est à partir de ces facteurs que vous pourrez déterminer le traiteur prix moyen par personne. La première chose que vous devez faire avant de prendre la décision d’engager un service de traiteur est d’établir votre propre budget. Pensez ainsi à fixer des limites pour votre mariage. Pour ce faire, veillez à définir le coût maximal du service de traiteur par personne que vous êtes disposé à dépenser. Pour en apprendre davantage, prenez le temps de lire cet article.

Tenir compte du nombre d’invités

Le coût de repas pour votre mariage dépendra principalement du nombre de convives qui viendront à la réception. Pour réduire au maximum le coût de la préparation et du service, vous pouvez choisir un nombre optimal de personnes. Cela revient généralement à inviter environ 30 personnes. Ainsi, vous pourrez consacrer plus d’argent à la qualité. Le prix du repas sera en revanche plus important si le nombre d’invités est trop grand. Sachez que plus le nombre de convives est élevé, plus le nombre d’employés nécessaires pour fournir un bon service à tous les invités sera important.

Prendre en considération la quantité de nourriture et de boissons

Le traiteur prix moyen par personne dépendra de la variété des plats et du temps nécessaire à la préparation. Si vous optez pour un grand banquet, il faudra envisager des plats spéciaux, un premier plat, un deuxième plat et un dessert. Parfois, on prévoit même un troisième plat aux menus. Il faudra alors s’attendre à ce que le traiteur prix moyen par personne d’un grand banquet élaboré sera plus élevé par rapport au prix d’une réception minimaliste de type buffet froid.

Vous pouvez aussi ajouter un open bar à votre mariage. C’est le service de traiteur pour mariage ou le lieu de réception qui fixe le coût de ce service par rapport au nombre d’invités.

Définir la qualité du repas de mariage

Le traiteur prix moyen par personne dépendra également du coût des ingrédients qui composeront votre repas de mariage. Il est impératif de miser sur des ingrédients de qualité. Cependant, il existe une excellente manière de réduire le coût : miser sur des plats à base de produits frais, locaux et de saison. Ces derniers sont en général beaucoup plus abordables. Quoi qu’il en soit, le traiteur mariage peut vous établir un devis personnalisé.

Tenir compte du nombre d’employés de service

Il faut que le nombre de serveurs engagés lors du mariage soit proportionnel au nombre d’invités et à la quantité de nourriture à distribuer. Ainsi, plus le nombre de convives est élevé, plus les employés de service sont nombreux. Les services et les salles de restauration disposent pour la plupart leur propre personnel. En fonction de votre accord avec le prestataire, le coût des serveurs engagés peut être inclus dans le traiteur prix moyen par personne.

Traiteur prix moyen par personne : les différentes manières de servir la nourriture

La nourriture pour le banquet de mariage est l’élément qui a le plus d’incidence sur le traiteur prix moyen par personne. Vous devez payer toute la nourriture que les invités mangeront durant les repas et le cocktail. Prenez le temps de discuter avec votre traiteur pour décider ensemble de la meilleure option à envisager pour servir la nourriture lors de la réception de votre mariage. Votre choix peut alors se porter sur :

  • les plats ;
  • le style familial ;
  • le style buffet ;
  • le style cocktail.

Servir des plats

Ce service typique consiste à servir les plats sur les tables des invités alors qu’eux, ils s’assoient et mangent. Pour ce faire, le recours à des serveurs est indispensable. La plupart du temps, plusieurs options sont proposées aux invités pour chaque plat. Il s’agit incontestablement du type de service le plus traditionnel en termes d’organisation de mariage.

Servir sous forme de buffets

Cette option est la plus prisée des couples qui organisent un mariage. Facile et conviviale, elle ne présente pas trop de complications. Vos convives seront libres de se servir. Toutefois, le traiteur prix moyen par personne pour ce type de service dépendra de la qualité de la nourriture proposée. Le menu peut être composé de crudité, de buffets dînatoires, de plats chauds et de plats cuisinés entre autres.

Opter pour le service style famille

Un peu démodée, cette option est peu connue de tous. Cependant, elle a son charme et convient parfaitement à une réception de mariage. Avec un service de style famille, les serveurs fournissent une grande assiette de nourriture pour chaque table de réceptions. Ensuite, les invités se servent eux-mêmes et passent le plateau entre eux.

Servir la nourriture sous forme de cocktail

Plus moderne, ce style de service se retrouve aujourd’hui au cœur de la tendance. Il a pour principe de servir la nourriture sous forme d’amuse-gueule répartis en différentes stations alimentaires. Très dynamique, cette option est particulièrement favorable à la socialisation de tous. Cela parce que les convives, au lieu de rester assis à leur table, seront obligés de bouger et de se mélanger les uns aux autres. Au menu, on peut trouver des fromages, charcuterie, paella, salades, saumon fumé, petits fours, brochettes, verrine, etc.

Traiteur prix moyen par personne : les différentes options de bar

Selon votre budget et vos préférences, vous avez le choix entre plusieurs manières de servir des boissons :

  • open bar limité ;
  • bar à volonté ;
  • bar payant.

Un bar à volonté pour un traiteur, prix moyen par personne assez élevé

Vous connaissez certainement le bar à volonté typique qui propose une variété de bières, de vins, de spiritueux, de cocktails et de boissons non alcoolisées. Le coût de toutes ces boissons sera alors à votre charge et vos invités n’auront aucuns frais à payer.

Un open bar limité pour maîtriser le traiteur, prix moyen par personne

Si vous avez un budget limité ou souhaitez contrôler vos dépenses, un open bar limité est de mise. Avec cette option, vous proposerez à vos invités de la bière et du vin. Vous pouvez aussi ajouter des boissons non alcoolisées et peut-être quelques spiritueux. Pour gérer au mieux la distribution des boissons, la distribution de coupons à la réception représente une excellente solution. Ceux-ci serviront alors de monnaie pour obtenir des boissons.

Un bar payant pour réduire au maximum le traiteur, prix moyen par personne

Avec un bar payant, vous n’aurez pas à payer les boissons servies lors de votre mariage. Les invités seront donc chargés de payer eux-mêmes leurs consommations. Pour ce faire, soit vous fixez un prix pour chaque produit, soit vos invités devront payer au verre.

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